汕头农业科学园

  汕头市农科所把位于市区的场地,按科学的内容、园林的外貌、潮汕的特色、规模的产业、良好的效益为宗旨,建设集科研试验、示范推广、科普教育、生产经营、观光游憩等多功能于一体,成为汕头农业高新科技研究基地、可持续和设施农业示范基地、粮油种子和花果种苗繁育基地、花卉生产示范基地和展销中心、学生和青少年农业科技教育实践基地、汕头园林城市标志园区、富具农业科技特色和潮汕文化特色的旅游景点。定名为汕头农业科学园。            

  农科园已建成和对外开放个功能园区有十七个:门景区、科研园、科技英才雕塑廊、遗传育种园、奇花异果园、兰园、蝴蝶兰园、荫生植物园、仙人球园、潮汕名果园、水生植物池、小鸟乐园、蚕蝶馆、观赏鱼池、潮汕农家园、体育乐园、劳动实践园。 

  在科研大楼和办公大楼里,各设置电教室,放录和讲授农业科普知识。设置实验室和劳动场,供学生进行植物组培接种、杂交配对、营养液配剂、栽培扦插等实践活动。   

  开放植物组培生产线、花卉园艺、粮油育种、航天高科技农业展示园等供参观。徜徉在兰园,感受兰叶的刚柔挺勃、花的圣洁丽质、香的清幽芬芳,体会中国兰花姿色香韵的无穷魅力和深遂的中国兰文化内涵。漫步在洋兰园,蝴蝶兰、卡特兰、文心兰、石斛兰等等,花朵鲜艳壮观,赏心悦目。踯躅在奇花异果园、仙人球园,那碧绿的叶、亮丽的花、五颜六色、形状奇异的果,让你心旷神怡。在这些作物园区,你可领略玻璃温室、薄膜温室、遮荫大棚等各种设施农业的风采,了解基质培、水培、滴灌、喷灌、立体种植等区别于传统农业的现代农业生产模式。 

  科技英才雕塑廊用石雕艺术加生平简介,集古今中外在自然科学特别是农业科学上作出伟大贡献的科学家和创新家31座。当你瞻仰这些人类伟人,对他们的天才素质和执着追求精神而肃然起敬,从而对科技是第一生产力,尊重知识、尊重人才的理念和真谛得到现实的直接的认识和升华。 

  潮汕农家园中展出的潮汕传统农业生产工具,如手拉水车、脚踩水车、吊窝、石磨、石臼、竹砻、风柜、打谷桶、竹笠、蓑衣等等,对比栽培园区的生产设施、生产工具和生产模式,会使你油然感悟到科技进步的飞腾。

  小鸟乐园养殖近百种近千只鸟雀珍禽,当你拿着一杯饲料进入鸟屋时,鸟雀们会象儿孙迎接出差归来的爷爷一样扑到你的身上。蚕蝶园有众多的蚕蝶标本,还有养蝶养蚕园和蝶标本及活蚕出售。孩子们购到自己心爱的蝶书签、购上一盒蚕宝宝,那高兴的言举,比翩翩起舞的彩蝶还欢乐。观赏鱼池里成群结队的锦鲤、金鱼在慢游,见到有人靠近池边,立即朝你游来,互不相让地抢夺你投下的食品。在这里,你更深刻体验到人和自然的和谐。 

  体育乐园有十多种器械,男女老幼各可选择喜爱适宜项目,其乐无穷。 

  配套有餐厅、茶座、小商场、烤烧、钓鱼等内容。 

  汕头市农科所在科技兴农中成绩卓著,其中花生育种水平位居国家先进,杂交稻育种进入国家先进行列,植物组培快繁技术粤东地区领先,花卉生产初现汕头龙头。现正以汕头农业科学园为依托,开拓杂交水稻选育繁制种、花生育种、植物组培种苗、花卉、科普教育旅游等五大科技产业化工程,努力谱写科技兴农新篇章。 

  展神农新传于汕头市区,享田园风情在农科园中。农科园里处处是景,步步有科学内容。欢迎到汕头农业科学园游憩。