学府涵青:汕头大学

  汕头大学创建于1981年,是一所年轻而又充满活力的新型大学。潮汕地区素有海滨邹鲁的美誉,历来重视文化教育事业。创办一所现代大学,可以说是海内外潮汕人的共同愿望,20世纪初潮汕大地就有过这样的动议。

  20世纪30年代,南洋著名华侨领袖陈嘉庚曾经想帮助潮汕人创办一所潮汕大学,可惜由于战乱等原因,这一美好愿望未能实现。

  到了十一届三中全会以后,改革开放的大好形势使潮汕人的百年企盼终于有了实现的可能,香港著名实业家李嘉诚先生鼎立相助,捐献巨资使办大学的美好愿望成为现实。当时担任全国人大委员长的叶剑英元帅欣然命笔,题写了“汕头大学”校名。校牌上四个儒雅俊秀的大字,寄托着一代元帅和千百万潮人要办好汕头大学的殷切期望和美好祝愿。

  朋友们,这是汕头大学的大礼堂。这个礼堂无论在建筑造型、装修水平和规模上,在全国高校礼堂中都堪称一流。但却不像其它地方那样用捐助人来命名,李嘉诚先生曾经说过这里的建筑不要用我的名字来命名,哪怕是一个字都不要。这一宏伟的礼堂就用“大礼堂”三个字做一个匾额,也没有请要人、名人题写,而是从颜真卿的《多宝塔牌》上找了三个字。李嘉诚先生爱国爱乡的赤子之心,在这样的小事上都表现得很充分,正如江泽民主席对他的高度评价“一个真正的爱国者”。这个广场又是我们欣赏汕大校园风光的好地方,向前望去:远处高耸的烈士纪念碑、近处旗杆上迎风飘扬的国旗,形成了一道庄严而又亮丽的风景线;左边是气势宏伟的行政楼和教学楼,整个建筑群采用高架、通廊的格局,以庭院式的布局组合起一个有机整体,全部建筑以一楼长廊相连,错落有致,曲折绵延;右边近处是人工湖和园林,人工湖上一座小型园林拱桥,一座曲线型的贴水平桥,各具特色。湖中睡莲、荷花,湖边绿树、红亭、游廊,展现出精致、温馨的环境美。给大学生们提供了读书、憩息的场所。湖那边是教师公寓。

  大家一定已经发现汕大的建筑物在外观上都呈白色,这是由于外墙都贴上了玻璃马赛克,晴天阳光下洁白晶莹,雨天在山岚雨雾的朦胧中仍十分醒目。建筑物在造型上采用大块面的有机组合,重视直线的运用,给人以方正、端庄的感觉。这种富有理性特征、时代精神的环境氛围,象征着大学用现代科技知识和优秀人文传统培养着一批又一批的人才。

  (日月坑水库坝上) 
  站在水库坝上,我们可以俯瞰汕大整个校园。校园的中轴线上有名为“日月坑”的水库、体育馆、运动场、人工湖、大礼堂和学生活动中心,左边是连成一片的教学区,右边是点状排列的教师宿舍。游泳池和人工湖的水域,虽然不是十分的开阔,但波光粼粼,莲叶田田,特别有生气。而我们脚下的水库更以其开阔的水面,山水相依的自然面貌,使校园有一种得天独厚的钟灵毓秀。中国古代园林讲究“山因水活”,汕大校园有这些水域,确实体现了继承优秀传统文化的良苦用心。

  放眼望去,整个校园中绿树繁茂,草坪成片,乔木的高度,灌木的连绵和草地的平展,在一年四季各种鲜花的点缀中,形成了很强的立体感。大块的绿色衬托着一座座白色的建筑物,使整个校园呈现出“一青二白”的特点。汕头市把这里评为鮀岛新八景,被授予“学府涵青”的美誉,曾任国务院副总理、国家建委主任的谷牧同志称汕大为中国高校建筑艺术之花,对汕大的校园建筑给了高度的评价。汕大已在1996年进入国家“211”工程行列,具有培养从学士到博士的能力。现在学校设有文、理、工、商、法、医、艺术、成教及开放等9个学院。有27个硕士点和1个博士点。学校拥用一支700多人的教学科研队伍,在校生近7000人。

  汕头大学拥有网络中心、计算机中心、电子商务中心等一批设备先进的实验室,仅教学科研仪器设备就值1.2亿元;图书馆建筑面积20000平方米,藏书125万册,还全面实行电脑化管理。校园网与国家教育科研网连接,整体上达到国内先进水平。此外,设施先进,器材齐全的体育场(馆)为教学、训练、竞赛提供了优越的条件。学生活动中心作为学生课外学术研究及文化娱乐场所,为学生的学习和成长创造了良好的环境。美丽的校园在汕大的发展中一定会变得更加美丽。