广东最美丽的岛屿——南澳县

  南澳地处粤东海面,是广东省最东端的大岛,也是广东省唯一海岛县级区域,由主岛及周边22个小岛组成,陆域总面积111.53平方公里,海域面积4600平方公里。南澳县旅游资源十分丰富,被专家称为为“海、山、史、庙”主体交叉特色。全岛具备当代旅游者向往的“阳光、海水、沙滩、绿色、清新空气”五大要素,加之深厚的海洋文化积淀,丰富的历史传奇与遗址使南澳岛生态旅游区构成了奇特的景观基础。

青澳湾

 

 全国唯一海岛明清总兵府

 海岛国家森林公园––黄花山

天南法乳–叠石岩古寺

  近年来,南澳县围绕建设“和谐南澳,生态南澳”目标,以滨海旅游发展为海岛主要经济增长点,努力推动经济社会全面发展。一是旅游管理体制得到进一步完善。成立了旅游工作管理委员会,有效地实施政府主导旅游发展战略。二是旅游资源得到进一步开发。建成以青澳湾为龙头,以古宋井、总兵府、黄花山国家森林公园等为依托的景区景点。三是旅游接待设施得到完善。全县有三星级酒店四家,旅游宾馆10多家,总床位3000多个。四是旅游产业得到发展。初步形成“行、游、住、吃、购、娱”的产业链。滨海旅游业已发展成为全县第三产业龙头,三大主要支柱之一。五是旅游行业管理得到加强。县旅游部门行使行业管理职能,有旅行社三家,都能提供旅游咨询服务,建立了一支南澳岛旅游区的导游队伍。南澳岛旅游知名度不断提高,创建了全国第一个海岛AAAA级旅游区;获广东省旅游发展创新奖,被评定为“广东省最美丽岛屿”和广东最美丽的乡村。