画里乡村 写生基地——汕头市澄海区西浦村

  西浦村位于莲花山南麓、省道安黄公路旁,现有人口957人,是一个纯农乡村。它依山傍水,丛绿成荫,几百年的榕树林、古建筑以及有极高观赏价值的民居群落,且有闻名周边地区美术写生基地和革命传统教育基地,近百年的高龄果树满山遍野,充满着大自然原始的山村气息。区域交通方便快捷,公共卫生基础设施配套齐全,村容村貌环境整洁,民风淳朴,人文环境和谐。

  西浦村是革命老区村,是著名的美术写生基地,也是澄海区爱国主义基地之一,环境优美、安祥静谥,其苍郁的古树、风干的野草、残断的老墙、干涸的老井、纤纤的溪流,吸引了一批又一批的海内外美术大师和美术爱好者前来参观、写生。著名艺术家肖映川在这里创作了版画系列《西浦日记》,在美术界享有极高的美誉,该基地现已成为广州美术学院以及汕头市部分中小学校的写生基地。

    当前,西浦村正抓住历史机遇,利用自身拥有丰富的果林地资源,大力发展生态旅游业,旅游已成为西浦新的经济亮点。2006年开业的大自然休闲农庄,占地面积130亩,投资500万元,以“生态、自然、休闲”为理念,是一个集农业观光、特色饮食、休闲娱乐为一体的乡村休闲渡假旅游景区。西浦村还注重丰富旅游文化,把爱国主义教育基地和美术写生基地优势变成丰富的教育特色旅游资源优势,多次举办爱国主义图片展和美术写生作品展,寓教于乐,使游客在游乐中增长知识。

    在迈向建设社会主义新农村的步伐中,西浦村与时俱进,在把典型优势转化为经济优势上,立足旅游,结合西浦村的特色文化,实事求是地开发农业生态游、教育游等特色旅游路线,打造成为一个具有特色的旅游名村。