奇峰巨石——汕头市濠江区珠浦社区

  珠浦处鲩城之南,濠岛之中,溪山明秀,自然风光优美。珠浦创乡于宋元丰年间(公元1078年),距今已有九百多年,现有陆地总面积10平方公里,户籍人口20889人,现有耕耕地2000多亩,山地10000亩,海滩涂8500亩,是濠江区乃至汕头市人口最多的社区居委会。珠浦创乡较早,形成深厚的文化积淀,地杰人灵,辖区内人文振发,名胜甚多。珠浦名特色小吃——“砂浦酥糖”驰名大江南北,珠浦风景名胜“巨峰寺景区和“珠浦农乐园”、“香炉山”、“珠浦八景”历史悠久,风光独特,其中,巨峰寺景区是濠江区的旅游胜地和佛教道场,该景区以山上多奇峰巨石而得名,有“天南法乳”之美誉,禅寺四周群峰连绵,山林繁盛,风景秀丽,清幽怡人,日常游客络绎不绝。“珠浦农乐园”被列入达濠区旅游开发建设的重点建设项目之一,该地二面环山,山中古松参天,山明水秀,高低起伏,花香鸟言,四季如春。珠浦八景惟妙惟肖,美不胜收,有诗为证:“信步闲游珠浦行,鼎前仙迹有印凭。叠石古松显奇景,龟腹甘泉煮香铭。远观香炉生紫烟,近听巨峰念佛声。仙人掌下水望底,狮子望月更多情。

定心石

老翁静坐

拳头石

天开慧眼

一线天

  近年,在濠江区委区政府和区旅游职能部门的大力重视和关心指导下,珠浦旅游业的建设得到大力的发展,配套设施得到进一步完善。1、公布旅游景区的咨询电话(号码为:0754-87390717,13502986914);2、在各景区配套若干干净卫生的厕所;3、珠浦各景区被区纳入旅游宣传计划;4、有规范信息图形符号,在324国道濠江地段和337省道珠浦路段都有珠浦旅游景区的规范信息指引图标。5、珠浦名胜景区编入濠江区的旅游推介宣传资料。6、珠浦有土特产品,如“砂浦酥糖”,是潮汕地区的著名特色小吃。7、有一定数量的游客,如珠浦巨峰禅寺,每日游客络绎不绝。

小吃酥糖