海岛森林——汕头市南澳县黄花山村

  黄花山村位于南澳岛的西半部,东南距县城4公里,由前烟墩、后烟墩、崩坎、麒麟穴等多个自然村组成,现有68户,人口247人。

小象护林

  黄花山村隶属于黄花山管委。经济上以发展茶叶、柑果等农副业和旅游业为主。这里民风淳朴,路不拾遗,夜不闭户,村民热情好客。

国内最大的“石龟”雕塑

  黄花山村位于南澳海岛国家森林公园之中,这里山幽、林密、气清、水碧,山泉潺潺,旅游资源十分丰富,植物资源极其丰富,拥有102科1400多种热带、亚热带植物,栖息的鸟类达130多种,森林覆盖率达90%以上,是南澳岛的绿色宝库之所在。每年都吸引了大批都市游客慕名前来度假揽胜畅洗森林浴。

 

自然村落

  黄花山村多奇石,山上的石头与自然界中的动植物十分相若,几可乱真。如鹰石、小象护林石、补天石、仙脚石、冬瓜石等等,形态各异而又妙处天然,形成了惟妙惟肖的石的文化,而且,几乎每块石头都有一个婉转动听的故事。由于桑田变幻的缘故,黄花山村的地貌较为独特,全为奇特的花岗岩地貌。从1995年开始,有关部门看中了这块风水宝地,在这里斥资镌刻了沈鹏、王学仲、胡洁青等海内外众多知名书家的墨宝真迹一千多幅,使名家书法与青山绿水相得益彰、浑然一体,成为一处人文荟萃、翰墨腾芳的摩崖石刻公园。

        

  黄花山村土特产品众多,山地鸡、农家菜、生态茶、土窑焖金薯等具浓郁农家特色的农家菜系为各地游客津津乐道,这里有专门出售给各地游客的山地鸡,全部以草籽、蚯蚓等为食,肉质鲜嫩,口感独特,深受珠三角和周边游客欢迎。黄花山村有干净卫生的厕所,有规划完整、详细明了的景区旅游图册,风光秀丽的原生态风貌,使黄花山风景区成为南澳岛乡村游的热点,也成为南澳岛西部最重要的旅游景区,市、县旅游部门已开辟有专门的旅游线路,每年前来黄花山风景区旅游的游客不少于10万人次。

  黄花山村旅游咨询电话:0754-86810187