潮汕民居——汕头市澄海区前美村

  汕头市澄海区隆都镇前美村,距汕头市区25公里,交通便捷,可进入性强。2006年度评为省卫生村、市生态村,村中闻名中外的著名景区陈慈黉故居被评为广东省最美乡村(人文景观类),也是汕头市新八景之一——“黉院惠风”。前美村现正在申报国家级历史文化名村。

陈慈黉故居

 

  前美村传统民居建筑繁多,最具特色的是建于清末民初的陈慈黉故居建筑群,其建筑面积近2万平方米,共有厅房500多间,集观光、学术研究于一体,是潮汕建筑文化与西方建筑文化的结合体,全村有类同的建筑群10多处。

  前美村作为省卫生村和市生态村,乡间环境优美,卫生整洁,果园繁多。其中特色水果如番石榴、青枣、台湾番荔枝、潮州柑、优质荔枝、优质龙眼等品种,种植面积近2000亩,占可种植面积的80%以上,共有6大特色果园区可供游玩品偿,自采选购。

永宁寨

  近年来,前美村作为节假日市民休闲度假的好去处,在陈慈黉故居旅游区的带动下,年接待游客超10万人次。全村共有卫生公厕15座,可通小车道路直达各果园,全村设计有旅游线路3条,配设有导游信息指示牌,纳入区的旅游宣传促销,土特产购物点遍布各参观点。全村共有50%以上人口靠旅游业增加经济效益,可以说是汕头市最具特色的旅游村之一。