民俗生态 悠闲胜地——澄海区莲华镇

  莲华镇位于汕头市与潮洲市交界处,面积19平方公里,人口2.6万多人,其中农业人口占90%以上。该镇北面倚山——风景秀丽、富有传说的莲花山,南面临江——哺育潮汕人民的母亲河韩江支流南溪,乡土气息浓郁,人文环境和谐。区域旅游配套设施齐全,环境整洁美观,人们安居乐业,井然有序。

  近年来,莲华镇把旅游业看作是建设社会主义新农村、提高农民生活水平的一项重要内容进行全力扶持,旅游业已逐渐成为莲华经济发展的重要支柱,也成为打响莲华品牌、推介莲华形象的一个重要窗口。目前,莲华旅游已初步形成以以“休闲、生态、民俗风情”为主题,“农家乐”贯穿于其中的特色旅游圈,既有体现地方特色文化氛围的景点,如爱国主义教育基地和美术写生基地——西浦村;澄海区文物保护单位、宗教文化区——莲花古寺;吸收客家圆龙屋的建筑风格,体现当其时生产、生活和安全需要而建成的典型畲楼寨——盛安古寨……。又有结合当地丰富特色旅游资源,抓住当前旅游发展新特点、新契机开发出一批旅游精品景点,如集休闲、娱乐、度假、健身于一体,我省首家欧陆风格温泉旅游区——莲花山温泉度假村;体现大自然的至清、至醇、至美的生态旅游区——大自然休闲农庄;展示潮汕特色文化、体现传统田园生活的文化阵地——德华民俗文化公园;集观赏、休闲于一体的兰花种植之地——远东国兰有限公司。此外配备春天的李、夏天的杨梅、秋天的橄榄、冬天的草莓,以及灵芝菇等各种地方特色农产品,全方位丰富了莲华特色旅游。与此同时,莲华镇注重旅游推介力度,多次组织参加市、区的旅游推介宣传活动,印制一批旅游宣传手册,利用电视、报纸等多种渠道全方位推介莲华旅游品牌,莲华旅游产业得到蓬勃发展。2006年,莲华旅游产业实现总收入1200万元,游客量达到17万人次。

  在全面建设小康社会的今天,莲华镇将继续扶持壮大旅游业,深入挖掘推介地方特色文化资源,力促莲华旅游业成为一张响当当的名片。