自然生态 湖光山色——潮南区仙城镇

  仙城镇地处潮南区西南部大南山北麓,总面积55.044平方公里,自然景观优美,山青水秀,空气清新。境内旅游资源十分丰富,景区包括仙湖、翠峰岩、天仙岩三个风景区和荔波湖水库,面积共约11.5平方公里,广东省大南山森林公园大部分也位于仙城境内。连接景点的交通四通八达,距国道324线约8公里、深汕高速约20公里。土特产有“束砂”等。近几年来景点接待海内外游客达30万人次以上。

  仙城镇镇委、镇政府高度重视旅游业的发展,提出了“农业启动、旅游带动、工商联动”的经济发展新思路。并于2005年镇政府聘请了中山大学旅游与风景研究所的专家组对全镇旅游资源初步进行优化整合。

  四个景点介绍如下:

  仙湖风景区有大型水库――上、下金溪水库构成的仙湖水面,周围群山环抱,曾发掘出新石器时代文化遗址,又是郑成功抗清驻军的营地旧址,这里山水自然景观保存良好,建有新石器时代博物馆和郑成功纪念馆,具有爱国主义教育意义,已被评为“市级风景名胜区”。

  翠峰岩风景区海拔高400m,已有700多年的历史,以“奇石、奇洞、奇泉、奇树”见称,建有粤东地区最高的汉白玉石观音像,有红军石洞、红军哨所、革命烈士纪念碑等爱国教育基地,1985年被原潮阳县政府评为县级文物保护单位,2006年被汕头市列为“首批市级风景名胜区”之一。

  天仙岩风景区地处大南山北麓的狮山旁,有一处天然古迹“狮喉”,至今保存有清代乾隆四十八年举人韩江墨迹“清肃宇寰”的石刻。

  荔波湖水库是保存着纯朴的自然美和良好的生态环境,湖边有松林和成片的芦苇,与碧水相映成趣,是汕头市最具有旅游开发价值的水库。