灵山古迹 楚生故里——潮阳区铜盂镇

  铜盂镇地处练江中游北岸,北港运河下游,镇域面积42.4平方公里,人口11.8万人。铜盂镇历史悠久,人杰地灵,境内旅游资源十分丰富。早在2001年,我镇就已经提出了“旅游活镇”的发展思路。近年来,我们加大了对境内旅游资源的开发力度,加强规划,同时积极利用侨乡优势,吸引侨资侨力的参与和支持,旅游项目建设取得长足发展。下面主要介绍三处景点:

灵山舌镜塔

  一是千年古刹灵山寺。灵山寺位于铜盂镇深(土令)村,距离潮阳市区25公里,素以“道迹贤踪”饮誉海内外,是粤东著名古刹之一。它不仅山清水秀,风景优美,而且历史悠久,规模宏大,更耐人寻味的是大颠和尚与韩愈不同寻常的关系,这段历史充满了深厚的文化底蕴。灵山八景之一的舌镜塔,成为省级文物保护单位,连同其他七个景点,交相辉映,每一处都有其奇特之处,都有一段趣味的历史,细细品味,实在令人流涟忘返。目前,潮阳灵山文化旅游区依托灵山寺,按照建成国家AAAA级的目标进行规划开发,届时,灵山寺的旅游价值将更加丰富,将吸引更多游人的目光。

蔡楚生故居

  二是中国电影的先驱者——蔡楚生先生的故居。蔡楚生故居位于汕头市潮阳区铜盂镇集星村(原神仙里),距潮阳城区约24公里,是汕头市文物保护单位和汕头市爱国主义教育基地,蔡楚生先生少年时期在这里学习、生活,现在故居内展示了他生前用过的书桌、洗面架、衣柜、文房四宝等二十世纪初潮汕农村特色的整套生活用品,以及一生参与27部影片创作的图片及资料,如《一江春水向东流》及在1935年莫斯科国际电影节上获得“荣誉奖”的《渔光曲》,和生平各个时期的资料照片。门楣有蔡楚生亲笔题下的“平等”、“博爱”、“自由”、“进步”。

明安里碑林长廊

明安里全景

  三是潮汕建筑精髓——明安里。明安里位于汕头市潮阳区铜盂镇洋美村,北靠小北山,南朝练江,八座“四点金”合抱一座祠堂连后库组成“九龙吐珠”。各座屋面,均采用灰木琉璃瓦结构的格局,外观古色古香,饰以工艺精细、雕刻玲珑的金漆木雕和色彩绚烂的油画彩绘。屋脊飞檐配上晶莹鲜艳,栩栩如生的嵌瓷点缀。此外,还有泥粉画、石刻等潮风潮味的浓郁的民间传统工艺,明安里中的嵌瓷、泥塑、彩绘、金漆木雕、石雕等装饰工艺,堪称潮汕民间工艺荟萃。明安里的牌匾和壁联都是邀请数十位现代“重量级”的书画名家题写的,这是潮汕民居前所未有的。明安里将祠前的照壁(围墙)建成了历代百位状元墨宝的碑林,再在碑林前建筑一条屋顶错落有致、地面笔直如线的长廊,以方便游客观赏,此一创举,在潮汕民居中也是空前的,这些都大大提高了潮汕民居的文化品位和艺术档次。不论外在规模还是内在装饰,明安里都堪称是“潮州厝,皇宫造”的绝佳注释。