濠江十大怪

汕头市濠江区自然旅游资源和人文旅游资源丰富而独特,根据资源的特色,笔者归纳整理出濠江十大怪,让大家能够更好地了解濠江。

 

濠江十大怪

一、内海外海都存在 二、海峡当作江看待

三、海淡陆咸真奇怪 四、连环石洞天然盖

五、山石也能称为寨 六、最小孔庙山洞摆

七、寺庙伯公随处在 八、亦亭亦寺同一宅

九、活鸡活鸭神明拜 十、鱼丸可作乒乓赛

 

一、内海外海都存在

濠江区有海岸线总长达92.8公里,沿岸深水港湾和浅水海滩20多处,汕头是一个既有内海又有外海的城市,其内海(礐石海)在濠江区北部,外海(南海)又处于濠江区东南部,所以濠江是一个既有外海又有内海的城市中心区,在全国是仅有的。

 

二、海峡当作江看待

濠江海峡,位于汕头市濠江区,呈西北-东南走向,全长16公里,北通礐石内海,南连南海,是连接汕头港、广澳湾之通道。一直以来,许多人以为濠江是一条江流,其实是一条全国独一无二的河道型海峡。濠江沿岸景色迷人,多姿多彩,有各种类型的景观:有盐田、湿地,有达濠城区风貌、渔港风情、乡村,以及霞美庵、渡江亭-炉柜寺等古迹;江中有形似神龟的龟山岛。

 

三、海淡陆咸真奇怪

在濠江出海口至中信龙虎滩十多公里的海滩上,随处打一口井,都会涌出甘甜如泉的淡水,而在向内陆移动一公里处的凤岗片区打井,反而得到的是咸水。这在沿海是一个奇特的现象。这一现象究竟是由于存在地下河还是其他地理原因,有待人们探索。
    

四、连环石洞天然盖

礐石风景区由于山多巨石,经过亿万年的地壳变动,造成巨石垒叠,形成许多自然花岗岩洞穴,因而有丰富的花岗岩石洞的资源,其中垂虹洞由十九个不同标高、自然得体的洞府组成,洞套洞,洞府连环,迂迴曲折,由许多巨石连环叠成,主洞道九百多米,加上边洞道长共达1200。在同类型石洞中,其长度全国第一,其他地方未有盖过。

 

五、山石也能称为寨

在濠江出海口河渡村的营盘山上,遗存着北宋时期的一些石刻,里面有一块大石刻着威武寨三个大字,为北宋皇佑四年即1052年所刻,另外还有一些记事石碑,在潮汕地区非常罕见。现在我们没有看到寨的遗迹,只能见到几块石头。

营盘山濒临南海,处濠江出海口,是古代进入达濠以至潮汕腹地的门户,面积1万平方米左右。独特的地理位置,使营盘山成为历代兵家必争之地。威武寨是建于北宋时期的一处海防设施,历经几个朝代的变迁,至今仍完整保存着宋、明、清、民国和解放后的一些军事遗迹。

 

六、最小孔庙山洞摆

在国内其他地方,孔庙都是建在地面上的,而位于濠江区河浦街道的叠石山风景一处石洞内,建有面积只有约60公分见方的孔庙,是全国最小的袖珍孔庙,是旧时学子前来求学的拜师之所。

 

七、寺庙伯公随处在

濠江区建有许多庙宇,在全区个个村落随处可见供奉着的,数量之多为其他地方少见。仅马滘村就有11个土地伯公庙和多处庙宇。

濠江区靠近大海,先民以渔业为生。从前,每次出海作业都要好些日子才能返回。渔民的家属们每日盼望着渔船平安归来,以敬神拜神来使内心得到安慰,自然建有许多庙宇和伯公庙。而濠江人所敬拜神明之多,也体现了潮汕人信仰的非宗教性。

 

八、亦亭亦寺同一宅

在濠江大桥西南端,有一座构建奇特的建筑物,这里本是达马渡口候渡的处所,称为渡江亭。而在这里面,又供奉着佛像,故又是一个寺。因外形似炉柜(鼓风箱),故称为炉柜寺。即渡江亭与炉柜寺处于同一宅宇。
    
如今,西北门上渡江亭和东南门上炉柜寺两个门匾都保存完好。渡江亭炉柜寺的两个门都是开在山墙上,虽没有窗户,却也冬暖夏凉;建筑用料上不用木料,用石作梁以铁当桷,屋顶横竖7条栋梁都是石头所做,28个铁桷全部为铁铸;寺内有一独脚对联曰覆慈云于西土众妙之门,从古自今,没有一人能够对得出下联;渡江亭炉柜寺地处濠江边,但每年台风季节潮水从未淹过门槛,叫人称奇。

 

九、活鸡活鸭神明拜

在马滘街道凤岗村,每年正月十七珍珠娘娘诞举行隆重的朝拜活动,这是濠江区最较具地方特色的民俗活动,而朝拜活动中最为独特之处是活桌席,在供席上有一对活鸡活鸭。

 

十、鱼丸可作乒乓赛

达濠鱼丸经过精打锤炼,富有弹性,大小如乒乓球,所以人们说达濠鱼丸可以用来打乒乓球比赛。

达濠鱼丸是濠江区最具代表性的特产之一,也是潮汕地区著名的小吃。

下一篇: 旅游景观 上一篇: 旅游接待