千好潮汕工夫茶博览馆

千好潮汕工夫茶博览馆

 

 

千好名茶为进一步传承弘扬潮汕工夫茶文化,把凤凰单丛茶900年历史史料、厚重的文化底蕴展示与世人,把乌润香高味醇厚品质的单丛茶与大众分享,至此汕头市千好茶厂投资建立潮汕首家茶博览馆——千好潮汕工夫茶博览馆。

千好潮汕工夫茶博览馆是集文化展示、科普宣传、人才培养、科学研究、学术交流及品茗、会务、休闲等服务功能于一体,融茶史、茶萃、茶事、茶具、茶缘、茶俗于一身,纳潮汕人文大观,世界非物质文化遗产—潮绣、潮剧、潮汕工夫茶,全面系统的介绍与发扬潮汕人文艺术,为广大市民及爱茶之士提供一个可玩可赏的视觉盛宴。

博览馆整体设计依据东方智慧——茶蕴五行,博取兼容阴阳五行的精华灵气。由此千好潮汕工夫茶博览馆依据五行进行规化设计,分别为:潮人馆、潮茶馆、潮艺馆、潮生活馆、一品单丛馆。

潮人馆(属水),有潮水的地方就有潮人,“海洋”深深的影响着潮人生活,从明清开始潮汕的商业活动都是由海上贸易推动, 以民间贸易为主要形式。海内一个潮汕,海外一个潮汕,潮汕人秉承大海之志熔铸了其兼收并蓄、海纳百川的人文精神。此馆主要集中展示“潮汕人文大家”、 “潮商”、“潮汕人与茶典故”以期宣扬潮人信、新、勇、谋的品格。

潮茶馆(属木),茶为嘉“木”,而单丛茶独产于潮州凤凰山,此馆系统地介绍“凤凰山人文景观与典故”、“单丛茶名种”、“单丛茶荣誉”及“凤凰传奇·一品单丛茶”的茶闻趣事。

潮艺馆(属火),薪火相传,民族的就是世界的,文化崛起才能民族崛起,作为世界非物质文化遗产—“潮绣”、“潮剧”,也伴随的潮汕人的发展不断推陈出新。此馆生动展示潮剧人文历史、表演道具和潮绣名家名作。

潮生活馆(属土),茶以陶或瓷盛之,故其具属“土”。一个多世纪以来,随着潮人向外迁移与发展,潮州工夫茶也跟着潮人的足迹传播,也逐渐成为潮人的代表。此馆主要展示潮汕工夫茶十八件与单丛茶制茶演绎。

一品单丛馆(属金),茶纳八方来客,聚四方财气,一品单丛茶,承“和、敬、精、乐”潮汕茶道之志,凝天地人种火结晶,以其香之纯粹,味之纯朴,韵之纯厚而茗冠天下。馆内集中展示潮汕工夫茶茶道,茶之养生文化,并容产品展销及会客于一体。

 

千好茶学院

中国茶业的“黄埔军校”

千好茶学院旨在传播凤凰单丛茶900多年历史文化,把单丛茶送往五洲四海,让潮汕神韵赐福世界和平。 以“格物致知,一叶入魂”为理念,强调理论与实践统一、知与行统一。

以世界前沿的企业管理和市场营销理论为依据,以培养集产、学、研为一体的茶产业适用人才,使其熟练掌握茶叶品鉴、泡茶技艺、茶文化营销等技能,助力其快速成长。