太安堂中医药博物馆AAA

太安堂中医药博物馆以潮州柯氏13代中医药世家的历史渊源和太安堂发展轨迹作为陈列主线,展示了大量珍贵的太安堂历代传人从事医药业的重要文物,包括柯氏家族秘藏的中医药器物如明清时期的诊疗器具、古旧医书、丹膏丸散炮制器具、老药方、老广告、老照片、老药品、旧家具、牌匾等。本馆充分展示太安堂13代近五百年传承的中医药文化底蕴,并将中医药特色、潮汕特色和太安堂特色融为一体,向游客展示出一幅祖国中华医药长河中的瑰丽画卷。

 

太安堂中医药博物馆总占地面积约15亩,总建筑面积超过两万平方米,展区面积达3200平方米,以“规模最大的中医药家族展示馆”获得“大世界基尼斯之最”证书。

 

馆内共分为八个展区

 

1.杏林宗师(玉井公雕像):太安堂创始人柯玉井公全身塑像,高5.3,重约8吨,以1000多年树龄的樟木完整雕琢而成。

 

2.神医妙手(神医馆):分为太安堂传人馆、珍宝馆和族望馆,其中12尊太安堂传人紫檀木雕像、太安堂针灸铜人等颇为引人注目。

 

3.灵丹圣药(圣药殿):以明清及近代中药炮制的逼真场景生动展现太安堂中药传统炮制技术。

 

4.药王宝殿:供奉中华人文始祖伏羲、神农和黄帝的雕像,左右分置扁鹊、华佗、张仲景、孙思邈、李时珍、万邦宁等医圣药王塑像,神态各异,栩栩如生。

 

5.翰墨兰芳(含藏书阁、碑林、楹联、牌匾):藏书阁收藏和展示了柯氏13代珍藏、保留下来的珍贵医书和报刊,多达3000余册,有些已经成为孤本。

 

6.圣母送子:太安堂第七代女掌门柯黄氏擅长医治不孕不育症,在粤闽赣地区享有“送子圣母”美名,抚摸“送子圣母”雕像童子前额,会为育龄青年优生优育带来福音。

 

7. 太安崛起(现代太安堂、太安名药街):太安堂13代传人柯树泉先生承继数百年医药技术的深厚底蕴,创新拓展中药现代化道路,复兴老字号“太安堂”。本区集中展示现代太安堂企业文化、管理哲学、特效产品以及数十年来所获得的荣誉。

 

8. 麒麟玉燕(中医养生体验区):提供太安堂中医养生体验与服务。

 

此外,在本馆的外围点缀着“太安圣殿”、“格物致知”、“东风邀月”、“决策九重”、“阴阳太极”、“南国古榕”、“杏林春暖”、“橘井泉香”八个景点,名曰外八景。

太安堂中医药博物馆共收藏和展出潮州柯氏中医世家历经13代保存下来的6000余件珍贵的中医药文物,在这里您可以领略到承载着太安堂显赫历史的各类中医药器物,您可以聆听那凝练在这些文物中的弥足珍贵的历史故事,您还可以细心体味尊古法制的太安堂传统中药炮制技术。

 

本馆自2009年“五一节”对外开放以来,多名国家领导人、中医药学泰斗和专家、社会知名人士以及国际著名养生学家等前来参观并为本馆题词。

开放时间:9001630(周六日及节假日照常开放)

门票价格:免费。

 

    址:广东省汕头市金园工业城金环西路55号 

门    票:免费

交通方式:公交车13路、102路、28路金环西路站下车即到

    话:075488106032