2014汕头·澄海盐鸿薄壳美食文化旅游节隆重开幕

2014汕头·澄海盐鸿薄壳美食文化旅游节

隆重开幕

 

由澄海区人民政府、汕头市旅游局主办,盐鸿镇人民政府、澄海区旅游局承办的第六届汕头·澄海盐鸿薄壳美食文化旅游节于8月20日上午在澄海区盐鸿镇隆重开幕。市人大原副主任廖文松应邀出席了开幕式,市旅游局陈斌副局长出席开幕仪式并宣布活动开幕。本届薄壳美食节活动将持续到10月7日。据介绍,本届薄壳美食节以“推介澄海区盐鸿镇特色产业,打造汕头薄壳美食旅游线路”为主题,开幕式当天,游客可参观薄壳传统制造工艺、参加薄壳米肉丸体验赛、参加薄壳米DIY系列活动和品尝薄壳宴等。

 

夏秋时节,正是薄壳丰收的季节,也是薄壳米生产的旺季,此时薄壳肥美丰腴、鲜嫩无比。盐鸿镇地处潮(安)澄(海)饶(平)交界,拥有独特而丰富的海鲜资源优势,薄壳米生产历史悠久,是远近闻名的“薄壳米”之乡。盐鸿薄壳米加工沿用传统加工方法和创新蒸汽拍薄壳米新技术,纯人工生产,颗粒鲜红、肉质鲜嫩、风味独特、味美可口、营养丰富,饱享过盐鸿薄壳米的海内外食家都赞不绝口。

 

 

依托得天独厚的海鲜资源优势,通过连续5届盐鸿薄壳美食节的成功举办,盐鸿镇以美食旅游为主的第三产业正呈现出蓬勃发展的良好势头。在上海世博会期间,“薄壳米”作为潮菜特色菜肴入驻潮府馆,声名远播,使得盐鸿薄壳米产销两旺,薄壳米正成为盐鸿特色旅游的一张名片。其中壮雄薄壳美食园(薄壳制品)荣获广东餐饮特色名店称号,其特色菜白切薄壳米鸡获“中国粤菜名菜”、“广东名菜”称号,小食香芋薄壳米卷入选“广东名小食”。喜客来餐馆独创的“薄壳米粽球”已申请注册商标,一经推出即为消费者所喜爱。

 

薄壳美食节展示出盐鸿镇得天独厚的海鲜资源和极富特色的地方美食文化,打响了盐鸿薄壳餐饮品牌,弘扬了地方传统美食文化,形成了风味独特的薄壳美食系列。在汲取往届美食节成功举办的经验上,本届汕头·澄海盐鸿薄壳美食文化旅游节将在创新中提升,在提升中发展,活动内容更讲究实效、更具特色,让盐鸿薄壳美食大放异彩。