1860文化创意园

1860文化创意园

 

汕头原点、创意起点——尽在1860

 

粤东首个文化创意园以“1860”汕头开埠年命名,位于西堤路44号原第九中学,于第五届侨博会期间启动,是落实市委、市政府建设“文化强市、幸福汕头”的重要举措,也是金平区文化产业发展的重点项目。

 

 

1860文化创意园以政府、投资、运营、进驻四方运营模式,通过对已搬迁的第九中学进行整体修缮改造、全方位保育活化,以保持原有建筑、增加功能性建设为原则,创建以潮汕历史文化和汕头开埠文化为特色,以创意理念为吸引点,融合旅游新景点、展示交流、办公创作、人才培育及创意项目孵化、配套服务、休闲活动六大功能的文化创意社区;形成展览展示区、创意工作区、文化交流区三大区域;运营南方文化产权交易所粤东交易中心、潮汕非遗文化展示中心、综艺演出展览展示中心三大项目;以创意为原点、艺术为核心、文化为链条,集结多方社会文化力量,打造符合市场规律的、体系完整、持续发展的文化创意产业链,围绕产业链培育出一批富有竞争力的创意产业集群,形成具有汕头特色、国际化色彩的“SOHO艺术聚落”、“LOFT生活方式”,浓缩呈现全新“汕头印象”。 

 

 

1860文化创意园在市委市政府、在金平区委区政府支持和指导下,目前已完成了前期硬件工程建设及软件配套。包括新的地下管道系统,消防系统,水电系统,强弱电系统,以满足园区新功能。并在修缮两栋主教学楼的基础上。建设了新的三个展厅,特别是在操场上建设的跨越式建筑面积2600多平方米大展厅,邀请了汕头大学长江艺术与设计学院的师生创作了别具特色的壁画。并将旧建筑和自然植物成为展厅一景,让历史和现代融为一体。达到以“修旧如旧,新旧结合,历史与现代对话”的理念。该展厅将成为各种文化展览、展销活动、文化交流、综艺表演的平台。建成后将不定期举办各种艺术展、书画展、摄影展、工业设计展、沙龙、论坛、讲座、演出等;着力打造传播优秀文化、培育人文精神、共享创意成果、提升城市品味的主流阵地——“1860文化大讲堂”,将组织主办形式多样、内容丰富的文化艺术活动,以满足广大市民多层次的文化需求;立足潮汕,以文育人,致力推动潮汕文化事业的发展,提升潮汕地区文化水平和艺术层次。目前已经有不少文化创意团队、潮籍工艺大师、民间文化协会与创意园达成了进驻意向,内容涵盖工业设计、动漫制作、模特公司、影视制作、演出公司、潮汕传统手工艺等等,将使汕头乃至粤东文化产业集聚,有效爆发文化与创意的力量,让传统与现代文化碰撞出火花,以此促进汕头文化产生质的提升,倾力打造粤东先锋文化风向标和粤东第一文化产业示范基地,提升潮汕、岭南文化的国际影响力。

 

 

2014年10月12日1860文化创意园在万众瞩目中隆重开园,为期近一季以“潮文化·创意潮” 为主题的“首届粤东文化创意节”在1860文化创意园正式拉开帷幕,创意节向市民展示了具有潮汕味道的文化创意作品、文化大讲堂、艺术精品展、创意市集,并与协会、机构进行合作签约仪式。

同时,将举行首届珠影 “星光奖”微电影大赛、老市区为主题征文摄影比赛、涂鸦比赛等。让观摩者零距离接触“头脑创意风暴”。首届粤东文化创意节是由1860文化创意园主办,汕头市工商联总商会、汕头市青年企业家协会等30多个协会、单位联合举办的。

创意节开幕式六大活动:包括1860文化大讲堂;南方文化产权交易所交易平台举行落地签约仪式;“精致立场”全国工笔画精品大展,是近年来规模最大、档次最高的国家级展览;特邀俄罗斯国家芭蕾舞团《睡美人》献礼;“潮文化·潮起来”包括潮绣、剪纸、木雕、侨批、广府潮汕骑楼文化大比拼、Q版美食和潮剧碰撞等活动;值得一提是16奴仔创"视"界作品展,是由16组潮汕创意人,进行创意设计作品,创意摄影作品,创意绘画作品的展示;“老城诉说作品展”涵盖韩晓晖及其创作团队的百城搜珍图潮汕手绘画,张烈华影说老城作品展;更有世界最大4千年树龄楠木王威镇开埠地。

开园仪式上 ,1860创意园总裁黄晓雯代表创意园接受了“工艺美术学校实训基地”、“汕头市女企业家商会活动基地”、“中山大学汕头校友会活动基地”、“汕头市广告协会活动基地”、“汕头市流行音乐协会音乐创作培训基地”、“广东省潮汕文学院创作基地”。创意园董事长林锦松和南方文化产权交易所总经理张志兵签订了交易平台落地协议。由文联主席谢铿和青联主席陈玩雪一起为“汕头青年创业孵化基地”揭牌。

自开园以来,创意园备受外界关注,引起各界文化创意人的兴趣和注意,据不完全统计,接洽目标客户超百家,日最高接待人流量超过2000人次。除了举行粤东首届文化创意节之外,最近还举办过国家级工笔画精品展及其鉴赏会、中山大学潮汕校友艺术展、全国艺术品电商交易平台潮汕名家座谈会、金平作协交流座谈会、工艺美术学校校友作品展等等,并在此基础上建设艺术品交易平台和创意产品孵化基地。初步估计,共吸引了近万人前来前来参观。已完成策划了粤东动漫节、潮汕民俗灯展、嘻哈文化节、跨年魔幻之夜等

截止目前为止,共吸引多家文化创意机构入驻园区,包括美丽中国公益机构、唯恩婚礼私人定制、大师时刻密室逃脱、大宇木文化、纬来福品牌策划、潮睿文化传播、魔术文化等。 园区积极搭建平台,切实为入园机构和个人提供展示和交流的平台  

这里是一个集成的服务平台:为创意者服务、为创意企业服务、为创意活动服务。来打造一个有活力的灵性空间和创意文化场,以此催生创意、变现创意、保护创意,最终实现创意产业化、产业创意化。

“用创意激活历史,以文化提升产业”是文化创意园的宗旨,主办方希望通过1860文化创意园和粤东文化创意节吸引潮汕青年了解创意、关注创意、投身创意、分享创意。让更多文化创意人入驻园区,为潮汕文化创意产业的发展助力,为潮汕打造一张新的、饱含创意精神的和时尚活力的城市名片。”

 

 

创意激活历史、文化提升产业——文化汕头,创意无限!

 

1860文化创意园主要亮点:

1、领先——粤东第一个文化创意园;

2、独特——改造的非老厂房,是旧学校;

3、前瞻——充分调研,创意人共同参与;

4、专业——创意产业化,产业创意化;

5、综合——创意人、民间艺人、工艺师集中创作地;

6、权威——依托南方文化产权交易所强大交易平台;

7、资源——政府支持、资源丰富、优秀团队运营;

8、公益——致力文化艺术传播,让广大民众受益。