莲华乡村旅游区 AAAA

莲华乡村旅游区

莲华镇位于汕头市澄海区东北部,东连东里镇,西接潮州铁铺镇,是潮州、澄海、饶平的“黄金三角点”,北倚莲花山,南临韩江北溪,面积19平方公里,是“二战”时期革命老区镇。区域山清水秀,自然风光旖旎,万亩果蔬基地醉人,特色农产品远近闻名,乡村建筑构思颇具风格,民风淳朴,绿色、生态是最大亮点,是具有自然景观和文化多样性的景观型、生态型的乡村旅游区。

近年来,莲华镇围绕促进现代服务业发展,打造国家AAAA级景区为目标,大力发展乡村特色旅游,目前拥有远东国兰、莲花山温泉度假村、大自然休闲农庄等一批知名度高的旅游景区,是中国兰花名镇、广东省旅游特色镇、广东省生态示范镇、广东省现代农业园区。旅游业已成为该镇新的经济增长点。莲华镇已成为人们观光览胜、休闲、娱乐的乡村旅游假胜地,2010年12月被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游区。

 

 

大自然休闲农庄简介

大自然休闲农庄位于汕头市澄海区莲华镇西浦村,是人们假日生态旅游的一处热点。它依山傍水,丛绿成荫,几百年的榕树林、古建筑以及有极高观赏价值的民居群落,且有闻名周边地区美术写生基地和革命传统教育基地,近百年的高龄果树满山遍野,充满着大自然原始的山村气息。景区占地面积300亩,投资1000万元,以“生态、自然、休闲”为理念,集农业观光、特色饮食、休闲娱乐为一体。近千年的古榕树、几百年的芒果树,相映成林,郁郁苍苍;中外名花云集,缤纷丽色香溢,岭南佳果满树,鸟语缭绕云烟,湖景餐厅尝美食,依山茶廊品香茗,疑是梦游桃花源;绿草地、秋千园、卧龙榕、飘逸亭、森林迷宫、西湖摇橹、太公垂钓、烧烤园、农家宴、工夫茶……让您感受这都市后花园山野乡间情趣,和谐自然。小桥流水、茅屋亭台和各种富有农家特色的娱乐设施都掩映在成荫的绿树下,游客们有的在树下品茗聊天,有的到野菜园采摘,有的则在观赏和操作潮汕传统农具,有的则带着小孩在水上游戏乐园中尽情玩耍,让全家乐而忘返。欢笑乐园里当一回弓箭手,戏水乐园水上漂、碰碰车擦出欢乐火花,精灵洞里大冒险,西湖摇撸赏风景……让压抑的心情在游戏中尽情释放。

 

 

莲花山温泉度假村

莲花山温泉度假村位于风景秀丽的莲花山南麓,整体规划开发占地面积3000亩,首期开发300亩,投资1.2亿人民币,是广东省首家欧陆风格温泉旅游区,将建成集观光度假、休闲疗养、运动健身、生态示范、环保宣传于一体的多功能、综合型旅游区。

首期建成的欧陆风格旅游区由太阳广场、旅游宾馆、度假别墅、餐饮中心、威尼斯湖区、克克特迷宫区和罗马浴池等组成。 

露天温泉区设有30余个特色温泉池供游客尽情享用,被誉为粤东第一神泉的地下温泉,水温41℃-48℃,水质具备预疗热矿水的特色,水中硫元素含量丰富,并含有人体所需的偏硅酸、锶等十多种微量元素,具有较强的消炎保健、护肤养颜的作用。客人浸泡温泉的同时可免费享用蒸汽、桑拿、健身房、休息厅露天电影和部份饮料、水果、面包等。其中最具代表性、最受游客欢迎的温泉品种有国内独一无二的雾泉、莲花泉、石温泉、香木泉、超音波喷射泉、花草泉、中药泉等,所用温泉水属中温微咸热矿泉,取自地表200米以下,含偏硅酸、氡、锶、钠等十多种微量元素,对神经性骨痛、消化道、内风湿等多种疾病具有独特疗效,能起到舒筋活络、强身健体、润肤养颜、延年益寿等保健作用。

莲花山温泉旅游度假村以其独具特色的设计风格和旖旎自然景观吸引了众多的游客,自2001年开业以来,共接待中外游客30万人次,成为粤东旅游的新亮点。

 

 

远东国兰

远东国兰有限公司成立于1997年,是一家集兰花栽培种植、科研、经营及新品种开发、保护为一体的专业化公司。2002年公司投资800万元在莲华镇新建以10000平方米半自动温室和1200平方米兰花交易市场为主要设施、配套齐全的大型兰花培植基地,并承担2002年度国家农业综合开发多种经营兰花种植项目。年生产国兰精品500万苗。

远东国兰有限公司既是大型兰花培植基地,又是广东省兰花协会示范单位、中国兰花协会新品种保护开发中心。公司现有各种兰花铭品10万多盆,1000多个品种,其中的国兰新品种“奇异水晶”一苗创下国内单株兰花成交价的最高记录,公司培育开发新品种“白玉素锦”受到台湾、韩国、日本兰界的普遍认可。拥有春兰、蕙兰、墨兰、春剑、莲瓣兰、建兰、寒兰传统铭品及新品种10万多盆,一千多个品种,100多万苗,是全国、乃至东南亚兰花品种最多、技术领先的兰花实体,生产技术得到同行的认同和借鉴,其参展的兰花多次获得金奖。公司与日本、韩国及台湾地区有紧密的友好合作关系,多次成功举办海峡两岸兰花展览,成为大陆兰界与台湾兰界兰花文化及兰花产业互相交流的桥梁,在东南亚及港、澳、台有很高的知名度,现已成为全国国兰、东南亚兰花名闻遐迩的贸易基地(电话:85302568)。

公司董事长陈少敏先生现任中国兰花协会、国际东洋兰交流协会及广东省兰花协会副会长;中日兰花文化交流协会常务副会长;台湾国兰联合总会、中国大陆台商国兰联谊会、日本全国寒兰联合会、大韩民国兰文化协会等协会的名誉会长。全国政协副主席、中国兰花协会会长罗富华曾高度评价说:“以远东国兰有限公司为代表的澄海兰花对促进中国兰花产业的发展及两岸民间文化交流作出杰出贡献。”

 

 

五丛榕

在飞凤山东南麓,一条逶迤的黄土路直通向山岭。路边有一片碧绿如茵的广阔草地,草地上长着五棵高大的古榕。这五棵古榕皆树体粗壮,虬盘节错,绿叶婆娑,树冠如伞般遮天蔽日,覆盖出一方幽静清凉的绿荫。走进此地,令人骤感胸臆豁然澄净,心爽神怡,烦闷顿消。

现在人们都称这片地为五丛榕。过去,这地方叫碑高山,又名叫大厝,地势高而平。南宋淳祐年间,潘、刘、彭三姓在此创建碧砂乡,并按金木水火土的立位种植五丛榕。因此,五丛榕成了此地的风水树。

 

 

莲花古寺

位于莲花山南麓,建于元代“至元已丑”(忽必烈26年,公元1289年),是一座700多年的古刹,现占地约40亩,是澄海区文物保护单位,也是莲华镇宗教文化区。莲花古寺几经荒废。始建于元朝至元己丑,清嘉庆十二年(公元1809年)重修;目前已完成规划中的“甘露观音池”、“古寺山门”、“天王殿”、“斋堂”、“念佛堂”等项目建筑面积约五千平方米已可供使用。紧接筹建“大雄宝殿”、“藏经楼”、“钟楼”、“鼓楼”及一切配套。

 

 

盛安楼

盛安楼位于莲华镇新楼村,建于清乾隆八年(公元1743年),是一座古代越畲族的典型畲楼寨,古寨历经近三百年的战火风雨,至今仍保存完好,成为潮汕平原一处独特的楼寨建筑。可以说,新楼古寨是古代民族溶合、文化交流的历史见证。

盛安楼寨高12米,墙厚2米,占地近3000平方米,环形状,只有一个寨门出入,从外面看酷似一座小城,“盛安楼”三字刻于寨门之上。盛安楼在建筑上有三大特色、四大功能。一大特色是房间没有窗户,一律采用“天窗”通风采光。二是全寨只有一门出入,颇有“一夫当关,万夫莫开”的气概。三是围寨首尾相连状若圆盆。四大功能是防盗、防震、是防暑、是防水。

寨门口现有一株二百多年的芒果树,枝叶茂盛,树干粗壮,生命力十分旺盛,最高峰时曾挂果2000多斤,味美香甜,远近闻名。奇特的是这株果树如今挂果只在向阳的一面,向阴的一面则颗粒不挂,形成“半树硕果半树空”的景象,使观者无不啧啧称叹。

 

 

雅道梓四方古寨

建于明末清初,已有400多年历史,其建筑独特,所谓“四方”,即寨是方的,寨门是方的,天井是方的,屏风也是方的,什么都是方的,意喻一切都是规规矩矩、明明白白。是一座潮汕地区少有的四方古寨。

 

 

林畔“驷马拖车”

建于清朝光绪年间,已有300多年历史,整个大院巷道四通八达,大大小小共有99间房,前前后后共有99扇门。整个大院形如一辆马车,故称“驷马拖车”,是一座典型的潮汕民居。

  

 

门票:进入莲华乡村旅游区无需门票。旅游区内远东国兰、莲花山温泉度假村、大自然休闲农庄等景区独立收取门票。

交通:从汕头市区乘坐101路、102路等公交可直达各景区。