南澳岛生态旅游区 AAAA

南澳岛生态旅游区

 

位于汕头东北,距汕头市区11.3海里,是由主岛和南澎列岛、勒门列岛等23个岛屿组成的海岛县。陆地总面积111.5平方公里,海域面积4600平方公里,海岸线长99.2公里,岛上最高峰 海拔588.1米,为汕头最高峰。现为国家AAAA级旅游景区。广东省唯一海岛县,海岛生态环境良好,物产丰富,风光旖旎,景色秀丽。可供旅游海滩60处,文物古迹50多处。

 

青澳湾

青澳湾旅游度假区位于南澳岛东部的青澳湾,是南澳岛国家AAAA级旅游景区的龙头景区。呈月眉形的海湾长2.4公里,沙滩宽度平均约60米,沙质细腻洁白。海坡平缓,150米内水深不超过1.2米。是我国东南沿海一处不可多得的海滨浴场,被称为“泳者天池”、“东方厦威夷”。2009年8月在“中国最美丽海岸线”网上评选活动获第二名,是省级旅游度假区,全省两个天然海滨浴场之一。

这里有半岛假日酒店和海湾宾馆两座三星级酒店,还有月亮湾酒店、海滨乐园等一批游客食宿、娱乐服务场所。

活动项目除游泳外还有快艇、摩托艇和沙滩排球、骑马等。

 

总兵府

南澳总镇府(即总兵府)位于深澳的南澳城正中,明万历四年(1576)第二任副总兵晏继芳开始兴建。初时比较简陋,而后多次修建、改建、扩建。清康熙中期,总兵府的建筑体已经比较完善。从清康熙三十七年(1698)总兵周鸿升的祝寿屏风图中可以看出,当时的总兵府主体建筑由主座、两厢、内埕、前座、外埕、两廊、帅旗座、钟楼、鼓楼、东辕门、西辕门等组成。

总兵府是闽粤南澳镇的军事指挥中心,明清两朝共有177任(167人)副总兵、总兵驻守在这里。其中明代副总兵34任、31人,南明总兵6任、6人,清代总兵137任、130人。

提供参观的项目有:闽粤南澳镇总兵史料陈列、南澳镇海防图、南澳城廊公署图、总兵周鸿升祝寿图屏风、古代兵器、文物陈列、郑成功招兵树、郑成功石雕像、验兵石、八千斤大炮、六千斤大炮、闽粤界碑及碑廊等。

  

金银岛

金银岛位于深澳东北侧滨海,面积约1500平方米。与南澳岛一丝相接,实为半岛,涨大潮时才成为独立小岛。相传海寇首领吴平败走时藏匿金银财宝于此。

吴平,福建诏安人,个子矮小却很有智略。起先协从倭寇劫掠于广东潮州,不久自成党羽,势力渐盛。明嘉靖年间逐步成为闽南粤东海上抢劫、贸易的武装集团。“时潮州倭寇二万,与吴平互牛奇 角”。吴平海寇已成为我国东南滨海安全的祸患。

嘉靖四十三年(1564),潮州总兵俞大猷消灭了潮州一带倭寇,吴平曾假降。后又复叛,自诏安梅岭窜南澳,聚众万余,造船百余艘,并在深澳东北侧海滨一线筑土堡、木城、营寨以抗明兵。翌年,俞大猷带了三万人马,从海上攻打吴平,相持三个月,不分胜负。朝廷又命浙江总兵戚继光带五千人马来援。戚继光夜梦关羽为之决策,从背后攻贼。于是留二千人殿后,潜卒三千人,从云盖寺(即云澳)开道往深澳,与俞大猷(从海上)联军夹攻,终于捣毁了吴平巢穴,彻底消灭了吴平党羽。吴平仅获小舟,逃循外洋。

相传吴平逃走时,把劫掠的金银财宝藏于这个岛上,并杀死他的妹妹,命她在这里看守金银。又传这些金银埋藏在岛上或附近“潮涨淹不着、潮退淹三尺”的地方。

后来,人们把吴平盘踞过的小村寨称为吴平寨。1994年,传说吴平藏金的小岛被开辟为旅游景点,称金银岛。金银岛上有吴平藏金处、吴平妹石雕像、雨伞亭、钓鱼台、摩崖石刻、天桥以及奇石异洞等。

  

宋井

宋井景区位于云澳澳前村东北部海滨。南宋景炎元年(1276)冬,由于元兵追杀,南宋皇室少帝赵昰与弟赵昺以及杨太后在陆秀夫、张世杰等护送下,来到南澳,驻跸这里,留下了太子楼、宋井等遗迹。

相传少帝居住一临时搭建的小楼,因帝赵昰前为太子,登基才数月,故人们仍习惯称为太子,所以他居住过的小楼一直被称为太子楼。太子楼早已荒废,今只有遗址。

为解决饮水问题,宋军在海边挖了三口井,今遗存的井是其中的一口,称宋井,另二口已被海水泥沙吞没。该井用条石叠砌,呈方形,井面0.9米×0.85米(不含条石)。井底细沙离井面约1米,井水深约半米。宋井处于临海沙滩,通常与海水相距仅十余米,在涨大潮特别是台风到来之际,井常被淹没。而复出之后,井水很快恢复甘淡水质,连取不绝,久存不败。

为了使宋井免遭沙丘长期埋没,便于游客观赏,1991年县文物、旅游管理部门对宋井进行隔沙围护,并筑观井平台、宋井亭、观海亭、九曲桥等,形成宋井景区。2005年又在太子楼遗址前侧建造了南宋皇室主要成员石雕像群和蛙池等,并整修道路、美化环境,使宋井景区更趋完善。

宋井有移位和沉浮之说。其实,此乃以前三井交替出现造成误认和位置确定不明确、不科学所致。

  

南澳海岛国家森林公园

 

南澳海岛国家森林公园是全国唯一的海岛国家森林公园,粤东地区唯一的国家森林公园。这个公园位于南澳岛的西半岛,总面积2.06万亩。北回归线刚好从公园中心区龟埕穿过,典型的亚热带海洋性气候和生物群落在这里充分体现。这里的旅游资源十分丰富,景观特色突出,生态旅游开发的价值和潜力很大,发展前景看好。公园森林覆盖率达到90%以上,有植物102科、1400多种,鸟类130种。公园属花岗石蛋地貌,山上怪石嶙峋,惟妙惟肖。公园三面临海,山光海色相互借景、交错辉映,形成独特的景观。位于公园中部的大尖山,海拨588米,是汕头市最高峰。登上顶峰,可以俯瞰群峰,远眺潮汕,极目南海。公园人文景观丰富,名胜古迹与历史传说互相印证。这里有古代的烟墩、炮台,有现代的抗日血战纪念地(包括纪念馆、纪念碑、义勇军墓)、有当代的摩崖石刻区、知识青年下农村住居遗址和部队军事坑道等。

森林公园是南澳岛生态旅游的重点区域,县委县政府筹措大笔资金投入基础设施和景区开发建设。改造了县城至中心区龟埕的主干公路和新建龟埕至长山尾车轮渡码头的旅游公路。在龟埕的鹰石山镌刻了600多幅中外名家书法作品。开发了大尖山观景点,修建了牵莱园、抗日纪念馆、知青旧址等一批项目。绿化美化龟埕广场,建造了巨型石龟(长8米、宽5.5米、高2.8米、重66吨)和石龟雕塑群。种植了一批观赏林,铺设了一万多平方米草坪。对周围道路、停车场进行全面整修,形成了森林公园的龟埕中心景区。

  

南澳风电场

南澳风电场是亚洲最大的海岛风电场,是新能源工业同旅游业相结合的特色旅游区。在青山云海之中,上百部风机组成的风车阵构成了一幅美丽的大自然和高科技相结合的奇特风景线。

提供游客参观的风电(利用风力发电)场游览区位于南澳岛东半岛中部的松岭山,海拔320米。后宅镇至雄镇关的公路从旁边通过,交通方便。

游览区内的大风车是专门为游客开放的丹麦风机,白色的机柱高26米,巨大的风车页片直径13米,转动三圈就可以发1度电。最大单台风机在新山,丹麦造,高65米,机干直径3.6米,页片直径52米,装机容量850千瓦时,每转一圈发电0.88度。风车是全自动电脑控制,三级以下的微风和10级以上的大风它都会自动停止工作。至2009年,岛上拥有从丹麦、瑞典、美国等进口的风车和我国自己生产的风车224台,总装机容量近13万千瓦,上岗电量2.7亿千瓦时。

风电场内的观景台是观光的最佳地点。县城、前江湾、后江湾、西半岛、澄海和饶平滨海一带乃至汕头海湾大桥尽收眼底。特别是夏天的夜晚,到观景台观海更是别有情趣。你能看到在轻风薄浪之中万盏渔火浮光跃金,与星月争辉的美景。观景台下面的石刻“天风海涛”四个大字是当代著名书画家和教育家刘海粟大师晚年为南澳题写的。“天风海涛”言简意骇地点出了南澳岛的生态自然特色,对风能游览区起到了画龙点睛的作用。

  

故兵墓园

 

位于南澳岛东北部,建成于1993年。墓地面积约3000平方米,安葬了199位清朝官兵的遗骨,他们于清朝道光至同治年间驻守台湾和澎湖列岛,在驻地殉职就地埋葬,后被集中收埋于墓园。墓园主体 “忠魂”二字,由官兵的墓碑镶嵌构成。

 

 

门票:上岛免费(自驾车过南澳大桥需缴纳过桥费),总兵府、金银岛、宋井等部分景点单独收取门票。

交通:汕头市区有161、105等公交线路直达南澳,潮阳区、潮南区、濠江区有314、515等公交线路直达南澳。

自驾车游客建议尽量错峰出行,并请密切关注南澳大桥通行信息。

 

 

 

下一篇: 礐石风景名胜区 AAAA 上一篇: 没有了