2015汕头·澄海盐鸿薄壳美食文化旅游节开幕

2015汕头·澄海盐鸿薄壳美食文化旅游节开幕

 

由澄海区人民政府、汕头市旅游局主办,盐鸿镇人民政府、澄海区旅游局承办的2015汕头·澄海盐鸿薄壳美食文化旅游节于7月24日至10月8日在澄海区盐鸿镇举行,并在7月24日上午隆重开幕。市旅游局局长陈斌、澄海区副区长刘晴虹、澄海区旅游局局长蔡贤达等相关领导出席开幕式。本届薄壳美食节以“推介澄海区盐鸿镇特色产业,打造澄海美食之旅”为主题。开幕式当天,游客参观了薄壳制造工艺及参加薄壳专题灯谜、制作薄壳米小吃、品尝“薄壳宴”等活动;澄海区旅游局还推出了“澄海旅游”公众号,让广大市民朋友关注、了解更多旅游资讯。

 

夏秋时节,正是薄壳丰收的季节,也是薄壳米生产的旺季,此时薄壳肥美丰腴、鲜嫩无比。盐鸿镇地处潮(安)澄(海)饶(平)交界,拥有独特而丰富的海鲜资源优势,薄壳米生产历史悠久,是远近闻名的“薄壳米”之乡。依托得天独厚的海鲜资源优势,通过连续6届盐鸿薄壳美食节的成功举办,以美食旅游为主的第三产业正呈现出蓬勃发展的良好势头。在上海世博会期间,“薄壳米”作为潮菜特色菜肴入驻潮府馆,声名远播,在港、澳、珠三角地区也声名鹊起,其中喜客来餐馆独创的“薄壳米粽球”已申请注册商标,一经推出即为消费者所喜爱;壮雄薄壳美食园的特色白切薄壳米鸡也荣获“中国粤菜名菜”。

本届汕头·澄海盐鸿薄壳美食文化旅游节将在展现地方文化传承的同时,保护和引领地方特色文化,以更讲究实效、更具特色的活动内容,让盐鸿薄壳美食大放异彩。

澄海区旅游局也以本次薄壳美食文化旅游节为契机,在传承地方传统美食文化的同时,整合全区旅游资源,推出薄壳米宴+莲华乡村游、薄壳米宴+古村游等特色旅游线路,以美食+旅游的模式打造澄海美食旅游专线,在弘扬地方传统美食文化中创新发展澄海旅游,使薄壳米以及其他特色美食成为澄海旅游一张亮丽的名片。