市旅游局召开全市旅游行业“质量月”活动动员暨消防安全知识培训会

市旅游局召开全市旅游行业“质量月”

活动动员暨消防安全知识培训会

 

 

国庆中秋假期即将到来之际,920日上午,市旅游局召开全市旅游行业“质量月”活动动员暨消防安全知识培训会。会议由于临生副局长主持,陈斌局长出席会议并讲话。市旅游局及市公安消防局领导,各区县旅游局领导,旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区单位负责人参加了会议。

 

会上,市旅游局于临生副局长传达了“质量月”活动有关通知精神,并集中约谈了各区县旅游主管部门、各旅游企业的消防责任人,市公安消防局的领导旅游行业消防安全工作提出了要求,陈斌局长对本行业“质量月”活动及消防安全排查整治工作进行部署动员。会议还邀请了市公安消防局有关专家进行了消防知识培训。会后,全体与会人员现场观摩了汕头花园酒店的消防演练活动。

 

旅游行业“质量月”活动是市旅游局根据市政府有关工作部署,结合我市正在开展的创建“全国质量强市示范城市”活动及行业实际,于今年9月份开展的为期一个月的专项活动。通过组织旅游服务“质量月”活动,着力解决旅行社、星级旅游饭店和A级旅游景区服务不达标,以及旅游市场存在的“不合理低价游”、“黑车”、“黑导”等影响我市旅游形象的问题,增强旅游经营单位和从业人员的服务意识、质量意识、标准意识和品牌意识,促进我市旅游服务质量水平全面提升。

为进一步提升本行业抗御火灾整体水平,最大限度预防和减少火灾事故发生,根据市政府的有关工作部署,市旅游局自7月起,在全市旅游行业领域开展消防安全排查整治工作。期间,市旅游局主动联合市公安消防局开展联合检查督查;区(县)旅游主管部门、各有关旅游企业组织力量对消防安全情况进行深入排查和宣传,确保全面掌握本辖区、本单位消防安全状况,落实火灾风险管控措施,以达到消防工作情况清、底数明的目的。并按照要求,约谈了各区县旅游局、各旅游企业。

陈斌局长在动员讲话中指出,旅游服务质量水平的高低关系着我市的城市旅游形象,安全稳定是我市旅游业健康持续发展的坚实基础,责任重大、使命光荣。各级旅游主管部门、各旅游企业要紧紧围绕创建全国文明城市、全国质量强市示范城市的目标,全力提升我市旅游服务质量,全面加强本行业的火灾防控能力,为我市的旅游发展作出更大的贡献,为党的十九大胜利召开营造良好的旅游环境

 

 

 

                         汕      旅