2018汕头(莲华)乡村旅游节暨“美丽乡村·农情莲华”徒步活动元旦启动


2018汕头(莲华)乡村旅游节暨

“美丽乡村·农情莲华”徒步活动元旦启动

由汕头市旅游局、澄海区人民政府主办,莲华镇人民政府、澄海区旅游局承办的2018汕头(莲华)乡村旅游节暨“美丽乡村·农情莲华”徒步活动启动仪式于2018年1月1日在莲华镇远东国兰有限公司举办。市旅游局局长陈斌,澄海区委常委、宣传部长黄雪芒出席启动仪式。


近十年来,在市委、市政府和澄海区委、区政府以及上级有关部门的关心支持下,莲华乡村旅游得到快速发展。特别是在市旅游局、区旅游局直接指导下,莲华镇连续成功举办了六届乡村旅游节,取得良好的经济效益和社会效益,赢得了社会各界的普遍欢迎和热烈反响。此次徒步活动全程约12公里,以莲华镇远东国兰为起点,途径莲华镇北溪洲公园、临江绿道、霞寨古榕等景点,让市民游客朋友沿途领略莲华乡村风情和美丽乡村整治建设风貌,共享创文成果,同时通过活动的形式,传播全民环保、健康的生活理念,推动莲华乡村旅游的更快、更好、更优发展。



据了解,莲华乡村旅游节将从12月28日至1月12日,本届活动以“美丽乡村·农情莲华”徒步活动为主线,以莲花山温泉节、迎春国兰精品展、汕头·莲华风光摄影展、莲华农家美食节、潮声十五音展示馆开馆仪式为篇章,挖掘展现莲华的乡村旅游资源,更好促进提升莲华乡村旅游及休闲农业发展。

莲华镇是“第二次国内革命战争”时期革命老区镇,位于被誉为“汕头市后花园”、自然风光旖旎的广东省汕头市莲花山南麓,是国家AAAA级旅游景区、中国兰花名镇、广东省旅游特色镇、全国休闲农业与乡村旅游示范点、广东省岭南名镇、广东省文明镇、广东省生态示范镇、广东省现代农业园区。区域内山林绿化率达46%,名胜古迹荟萃、自然资源丰富,得天独厚。近年来,为加快莲华乡村旅游的发展,莲华镇深化落实《关于进一步加快莲华乡村旅游发展的工作意见》,加快全镇域旅游设施建设,全力补齐旅游设施短板。莲华镇围绕建设“一园二带三景点”的新布局,加快长约为20公里的沿山和沿江两条绿道规划建设,推动以北溪洲公园以及大自然、莲花山温泉和雍景山庄3个主景区升级建设,力促将沿莲花山各景点和沿北溪10个乡村的特色景观串成圈,形成一条莲华乡村旅游“珍珠链”,打造乡村旅游新格局。今年来,莲华镇推进大自然休闲农庄、莲花山温泉度假村、雍景山庄等景点改造升级建设,建成大自然休闲农庄假山、欧式园林景观和莲花山温泉度假村房车营地等系列旅游设施。建成临江绿道余下5公里工程,启动星辉绿道建设工程。加快游客服务中心、兰花交易中心和旅游公厕等旅游服务配套设施规划建设,进一步完善提升景区的配套服务功能。加强“互联网+休闲农业与乡村旅游”、“互联网+兰花特色小镇”的培育规划,加强旅游造势行动。结合“创文强管”工作,推动美丽乡村建设及农村人居环境综合整治,持续优化生态环境。


附:莲华各景点简介

莲花山位于潮、澄、饶交界处,东面大海,西瞰府城,海拔562米,是澄海区境内最高峰,素有“古瀛洲东南之秀者”之称,因其山顶有五峰耸峙,远眺状似一朵绽放的莲花而得名。听闻站在莲花山峰最高处是赏红日出海,观美人沐浴的最佳位置。满潮时分,立于莲峰往莱芜岛方向望去,就能看到仰卧在碧波里的莱芜女神了。澄海古八景,在莲花山峰上,便能觅得莱芜旭日与卧波美人两景的风采。

传说莲花山主峰原并不是现在这副莲花盛开的模样,而是尖顶而丰盈,宛若一朵旺烧的烛焰。有小人嫉妒此地人杰地灵,就在莲花山山坳挖了一个水堀,妄图以水灭火,破此地风水。岂料水堀涌出清泉,一时之间地动山摇,风云突变。原来,莲花山峰并非一只“通天蜡烛”,而是一茎含苞待放的莲花,经泉水滋润,绚丽绽放。

神话为这里增添了几分神秘的奇幻色彩,但不管真真假假,如今的莲花山峰,确确实实是绽放的模样。万顷平畴尽处,奇峰独秀,似出水芙蓉,山雾朦胧,荷塘氤氲。

广东远东国兰是一家集兰花栽培、科研、经营及新品种资源研发保护、开发为一体的专业公司,是目前东南亚地区兰界中品种拥有量最多的专业栽培基地。2015年在新三板上市,成为中国兰花第一股。在莲华镇的好山好水滋育下,这里的兰花妖娆多姿、形态各异。兰也因其清幽淡雅、姿色翩然深受文人赞赏。在莲华乡村旅游区登高山、品兰韵,寄情山水,好不快活。

莲花山下莲花寺,莲花寺里种莲花。

建于元代至今七百多年历史的莲花古寺”,俗称“莲花庵”。傍山而建,视野开阔,幽静庄严。主要景点有甘露观音、古寺山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、钟楼、鼓楼等。莲花古寺香火缭绕、禅钟声声,是一处历史悠久的著名古刹,流传着许多神话传说,令人流连忘返。

莲花山温泉度假村以欧陆风情的露天温泉区为主,分为上下两湖区,由威尼斯温泉区、罗马浴池区、太阳广场、展示中心组成,并配套旅游宾馆、度假别墅、商务中心、多功能会议中心、餐厅、烧烤区、划船、生态果林园等设施,是休闲度假的好去处。

莲花山温泉区域现有30多种特色温泉池,所用温泉水属中温微咸热矿泉,取自地表120米以下,含偏硅酸、氡、锶、钠等十多种微量元素,对神经性骨痛、消化道、内风湿等疾病有助疗作用,舒经活络、强身健体、润肤养颜、延年益寿等保健作用。

建于公元1743年的盛安楼,是一座古代越畲族的典型畲楼寨,至今保存完好。许是仍住着人的缘故吧,这古寨里似乎绵延着一股生生不息的烟火之气。在男耕女织、自给自足的岁月里,勤劳聪慧的人们用木桩石瓦为自己修葺起一片与世无争、安定祥和的世外桃源。时间的流逝令这座古寨更显气定神闲,饱经了岁月尘烟的熏陶,这里,终究是与众不同的。


盛安雍景山庄位于莲华镇新楼村,景区背靠莲花山,比邻盛安楼,石头资源较为丰富,四时应季花果景观,有丰富的景区旅游产品。拥有休闲养生度假区、生态农耕展示区、康体健乐活动区、天文观察台、工艺品DIY体验坊等景点。