春节旅游市场红火,旅游接待出游两旺——汕头市2018年春节假日旅游综述

汕 头 市 旅 游 局


春节旅游市场红火,旅游接待出游两旺

——汕头市2018年春节假日旅游综述

2018年春节我市假日旅游热闹、安全有序,各大景区公园游人如织,旅游接待、出游两旺。有关情况综合报告如下:

一、春节假日旅游总体接待情况

假日期间,我市天气持续晴好,适宜旅游大年初一即进入旅游高峰,出游一直保持高位并持续至初五。综合各方面数据,初步统计,全市共接待旅游者404.69万人次,同比增长48.58%;其中接待过夜游客36.87万人次,同比增长35.11%;接待一日游游客367.82万人次,同比增长50.08%;实现旅游总收入24.6亿元,同比增长52.16%。

二、春节假日旅游的主要特点

(一)节日节庆活动精彩纷呈

全市各区(县)、各景区、景点结合自身特色积极举办节庆活动节庆活动精彩纷呈金平区、澄海区、濠江区、南澳县等组织独具特色的民俗表演、民俗巡游活动,吸引了众多市民游客前往观赏。南澳岛举办迎春文艺巡演、春节文化周等活动,形式多样的节庆活动结合岛内各知名景点,累计吸引近22万游客入岛旅游;方特欢乐世界·蓝水星乐园举办了新春花灯会、新春大巡游等,接待游客约10万人次,较往年同期有较大幅度增长;绿梦生态园以第四届迎春灯会为载体,期间举办特色美食、互动游戏、杂技、文艺晚会等,节日期间接待游客约18万人次;南粤古驿道——樟林古港举办“微笑使者带你游古港活动”,包括文艺汇演、樟林特色美食展示、樟林古港图片展等,全方位地展示樟林古港历史、文化交融的魅力,假日期间吸引游客近10万人次;丹樱生态园的丹樱新春环球之旅向游客展示了中国、泰国、荷兰等民俗文化,邀请游客体验不同国家的民俗特色,节日期间约吸引游客18万人次;中海度假村举行2018幸福出发新春贺岁嘉年华”,金寿生态园举办大型花植艺术节等活动,也为节日营造了热烈、欢快的氛围。

各大广场、公园成为旅游新热点

春节期间,时代广场、绿地广场、中山公园、儿童公园等广场公园每天游人如织,尤其是时代广场灯影秀,璀璨灯光吸引众多市民游客前往观看,充满童趣、环境优美的儿童公园备受各地市民游客的喜爱。初步统计,市区各大广场、公园节日期间共接待市民游客约150万人次。其中时代广场、绿地广场约100万人次,中山公园约32万人次。

(三)怀旧旅游方兴未艾

去年首期修缮改造完工的小公园,在节日期间成为汕头旅游一大亮点,小公园及周边各陈列馆、博物馆、西堤公园、1860创意园等接待游客约60万人次市民游客到小公园怀旧,逛展馆回顾开埠史,老街人头攒动人声鼎沸。以小公园为中心的周边几条改造成石板路的道路路面洁净、游人如织;刚刚修复的民族路、升平路、国平路南北及邮电大楼、百货大楼等完成外立面修缮的骑楼群游客熙熙攘攘,勾起了许多市民游客的美好回忆,吸引众多游客驻足拍照留影非遗展馆、大埔会馆、桂园、汕头开埠邮局陈列馆等串成了一条老市区的游览线路知名特色美食店改造工程成效显著,市民游客们在逛完骑楼、展馆后,更愿意到干净整洁的老字号用餐,很多老店门前等待用餐的人群排起了“长龙”金平区在小公园开埠区举办“百载商埠新春同乐——新春文艺活动暨非遗项目和文创产业展示”等活动,同样吸引了众多游客驻足观看

(四)宾馆、酒店宾客盈门

春节期间,全市旅游饭店住房率稳中有升,节日七天平均开房率达到85%以上,初二、初三市区以及潮阳、潮南星级旅游饭店开房率近100%出现一房难求”的现象。全市各星级旅游饭店的平均房价也有不同幅度地上涨

节日市场生意红火

春节假期,在全市各大商业综合体格外热闹、生意红火。餐饮店内一座难求,咖啡厅、KTV、商场内的人群熙熙攘攘,一派热闹景象。各特色手信店也异常热闹,许多外地游客在饱览风光的同时,也兴致勃勃地购买有特色的工艺品和潮汕特产。春节期间也是不少贺岁电影上映的时候,这些电影大多是老少咸宜的喜剧,吸引了不少市民游客前来观看

来汕客源地逐步扩大、出游依旧火爆

今年春节假期,来汕游客除传统的周边城市及珠三角福建、江西、湖南等地之外,上海、江苏、浙江、山东、辽宁、河南、广西、湖北、北京等地的自驾游团队明显增加,客源地市场逐步扩大。进入汕头的自驾游、自助游成为主角,传统旅游团队与往年略上升

出境游方面,除东亚、东南亚国家是游客热捧的旅游目的地外,今年俄罗斯、迪拜游也深受青睐;国内游方面,除传统国内旅游胜地之外,选择东北旅游赏雪观景团队有所增加

(七)节日旅游市场秩序良好

今年春节假日旅游工作在市委、市政府和省旅游局的领导下,各区(县)党委政府、市公安、交通、城管、旅游等各相关职能部门各司其职,加强了对旅游市场管理和巡查,全市环境卫生、交通秩序较以往明显改观,尤其是南澳大桥、潮阳大峰景区、小公园开埠区,以及各大景区周边交通秩序,拥而不堵,闹而不乱,为旅游市场营造了良好的环境。全市各旅游管理部门、旅游经营单位全员投入,加强管理,提高服务质量,努力做好旅游接待工作。节日期间,市旅游局克服人手少、任务重的压力,24小时值班值守,局领导带队深入各大景区巡视检查,通过市旅游局官网及时向游客发布旅游出行提示,发布旅游信息,引导游客安全文明出行通过全市各级各部门的共同努力,我市春节旅游市场实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。节日期间,未发生旅游安全事故和以上游客投诉。

汕头市旅游局

20182月21