发展乡村旅游助力乡村振兴——汕头市旅游局举办乡村旅游发展专题培训班

发展乡村旅游助力乡村振兴

——汕头市旅游局举办乡村旅游发展专题培训班



为贯彻落实乡村振兴战略,落实中央、省、市关于建设社会主义新农村的工作部署,进一步发挥乡村旅游助力乡村振兴的重要作用,提升乡村旅游从业人员素质和能力,市旅游局于4月26日组织举办乡村旅游发展专题培训班,邀请省社科院旅游研究所所长庄伟光开班授课,市区两级旅游管理部门有关领导、乡村旅游发展重点镇街村居、省旅游扶贫重点帮扶村、乡村旅游重点景区以及主要旅行社负责人等近一百人参加培训。市旅游局局长陈斌作开班讲话。

通过此次乡村旅游发展专题培训活动,使大家更加深刻理解了乡村旅游对推动乡村振兴的重要意义,通过对国内外开展乡村旅游的先进理念和经验介绍,使大家开阔了眼界,明确了乡村旅游发展思路,增强了进一步做好乡村旅游工作的信心。参训人员表示,参加本次乡村旅游发展专题培训获益匪浅,接下来将加大力度发展乡村旅游,推动乡村振兴,加快建设新时代社会主义新农村。

近年来,我市全力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,借助乡村旅游开展精准扶贫,推动实施乡村振兴战略,建设美丽中国。市旅游局出台《汕头市“百村示范、千村整治”乡村旅游工作指引》、《关于加快汕头市乡村旅游发展的指导意见》等相关文件,为发展乡村旅游提供工作指引,落实专项扶持资金推进乡村旅游厕所等乡村基础设施建设,加强人才培训,打造适应乡村旅游发展的人才队伍,多举措推动乡村旅游的发展。



目前,我市已打造出莲华乡村旅游区(4A级景区)、前美古村侨文化旅游区(4A级景区)、丹樱生态园等一批特色乡村旅游区,吸引了众多境内外游客。乡村旅游已经发展成为我市旅游业一大亮点,有力地推动乡村经济、文化、环境等各方面的改善和提升,探索出了一条乡村振兴的可持续发展新路子。