市旅游局联合南澳县赴闽调研国际旅游岛建设

市旅游局联合南澳县赴闽调研国际旅游岛建设




为深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,落实市委书记方利旭同志关于打造南澳国际旅游岛的重要指示,市旅游局和南澳县组成专题调研组,于5月9日至11日,由市旅游局局长陈斌、南澳县县长周崇凝带队到福建省平潭、厦门、漳州开展国际旅游岛专题调研。市旅游局南澳县相关领导及科室、部门负责人参加调研。

调研第一来到福建省平潭综合实验区,聚焦国际旅游岛前期筹备工作。平潭是经国务院批复同意的国际旅游岛,其发展旅游业的许多先进经验做法值得我市参考借鉴。

平潭旅游发展委员会主任陈道全接待了调研组一行。双方进行座谈交流,陈道全对调研组的到来表示欢迎,主要介绍了平潭旅游业基本情况、申报国际旅游岛的经过、跨境电商以及发展海岛旅游业的经验作法等情况。陈斌在座谈中指出,平潭县是经国务院批准建设的国际旅游岛,是建设国际旅游岛的先行者,有很多经验作法值得汕头学习。南澳和平潭具有相似的旅游资源、区位条件和文化背景,双方在旅游业方面有多可以互相学习、借鉴、合作的地方。调研组将把本次丰富的调研成果带回去,结合汕头的实际情况,推动南澳岛的旅游事业。

调研组对平潭新丝路跨境交易中心、北港文创村、平潭跨境O2O商场等地进行实地考察管理人员、经营户深入交流,详细了解相关政策措施、游客来源、经营收入等情况。市旅游局、南澳县分别与平潭旅游发展委员会签订合作框架协议,一致同意在开拓旅游市场、招商引资、人才交流等多方面展开合作,共同推进两地旅游市场的繁荣。

调研组不停歇,第二天来到厦门,考察大嶝小镇台湾免税公园,了解对台小额贸易免税模式,听取免税公园运营方对政策优惠、商户入驻、商品来源等相关情况介绍。调研组还到曾厝垵考察民宿业经营情况。调研最后一站到来漳州东山岛,实地考察东山岛滨海旅游资源开发、景区管理、旅游导览标识等方面的内容。

调研组本次到先进地区调研学习,加强了海西区域内旅游交流合作,了解到建设国际旅游岛和发展对台贸易的一些先进的经验和做法,增强了建设南澳国际旅游岛的信心,认识到南澳与国际旅游岛的差距,也进一步增添了建设南澳国际旅游岛的使命感和紧迫感。接下来,市旅游局还将继续围绕建设南澳国际旅游岛开展工作,将大学习、深调研取得的成果转化为推进旅游业发展的举措,推动汕头旅游业实现跨越性突破。