2018汕头·澄海薄壳美食文化旅游节开幕

2018汕头·澄海薄壳美食文化旅游节开幕




由澄海区人民政府、汕头市旅游局主办,盐鸿镇人民政府、澄海区旅游局承办,壮雄薄壳美食园协办的2018汕头·澄海薄壳美食文化旅游节”26午在盐鸿镇文体广场隆重开幕市旅游局、区政府、区旅游局、区文广新局、镇政府等有关部门领导及游客共襄盛会。

今年汕头·澄海薄壳美食文化旅游节是第10届,10年来澄海薄壳美食文化节坚持以宣传推广盐鸿薄壳米美食推动乡村产业发展为出发点,努力打造地方特色美食品牌,促使传统薄壳米制作工艺成为市级“非遗”,使薄壳美食节成为一个市民游客喜爱的乡村旅游节庆品牌本届薄壳美食节结合乡村振兴战略,“乡风文明、产业兴旺”为主题。在开幕式现场,有盐鸿特色美食展销、盐鸿薄壳美食加工历史图文展示、党员义工环保宣传、“微笑澄海、文明盐鸿”宣传活动、文明旅游宣传、澄海旅游惠民推介等活动,现场热闹有序为进一步做大做强美食文化旅游,推出“远东国兰+盐鸿薄壳宴”和“盐鸿薄壳宴+樟林古港”两条旅游线路,广东新旅程国际旅行社、潮州国际旅行社、揭阳市光辉旅行社和澄海假日国际旅行社、澄海澄旅国际旅行社以品尝澄海薄壳美食为买点,组织澄海美食文化一日游。开幕式当天潮汕三市就有300多名游客报名参加活动,游客们游玩了远东国兰,品尝了薄壳宴,游客们对澄海薄壳美食文化节称赞有加。





盐鸿镇地处潮(安)澄(海)饶(平)交界,拥有独特而丰富的海鲜资源优势,远近闻名的“薄壳米”之乡,饱享过盐鸿薄壳米的海内外食家都赞不绝口。依托得天独厚的海鲜资源优势,以美食旅游为主的第三产业正呈现出蓬勃发展的良好势头,声名远播,在港、澳、珠三角地区也声名鹊起,使得盐鸿薄壳米产销两旺,薄壳米正成为盐鸿特色旅游的一张名片。其中壮雄薄壳美食园(薄壳制品)荣获“广东餐饮特色名店”称号,其特色菜白切薄壳米鸡获“中国粤菜名菜”、“广东名菜”称号,小食香芋薄壳米卷入选“广东名小食”;喜客来餐馆荣获“中国乡村旅游金牌农家乐“称号,其独创的“薄壳米粽球”已申请注册商标,推出后即受消费者欢迎。

薄壳美食文化旅游节展示出盐鸿镇得天独厚的海鲜资源和极富特色的地方美食文化,打响了盐鸿薄壳餐饮品牌,弘扬了地方传统美食文化,形成了风味独特的薄壳美食系列。在汲取往届美食节成功举办的经验上,本届汕头·澄海薄壳美食文化旅游节将在展现地方文化传承的同时,注重爱护环境,推崇行业自律,同时以更讲究实效、更具特色的活动内容,让盐鸿薄壳美食大放异彩。

据悉,本届薄壳美食文化旅游节将持续到10月8日结束,欢迎广大市民前往盐鸿镇品尝薄壳美食。