市旅游局全力以赴做好台风“山竹”防御工作

市旅游局全力以赴做好台风“山竹”防御工作


今年第22号台风"山竹"中心附近最大风力15级,预计将于16日下午到夜间在台山到徐闻之间沿海地区登陆。山竹”具有“范围广、强度大、破坏力超强”的特点,对我市将有较大风雨影响。

市旅游局严格落实市委市政府有关台风防御工作部署和要求,及时启动应急响应,局三防责任人按照有关要求迅速到岗到位,全局工作人员取消周末休假,严格执行24小时值班和领导带班制度,针对我市旅游行业特点部署防台抗台的各项工作,随时准备处置各种突发情况。


为确保游客安全,市旅游局根据台风动态及时开展滨海旅游景区关停、游客撤离、旅行社调整线路、检查督查等各项安全措施:9月15日,市旅游局陈斌局长等局领导亲自带队,赶赴潮阳区、南澳县、濠江区,检查督导滨海景区按照防台风“五个百分百”要求开展台风防御工作,指导、落实滨海旅游景区关停水上旅游项目、关闭海滨泳场;区(县)旅游主管部门也深入一线,检查辖区内旅游单位防台风各项措施落实情况。经统计,目前我市关闭A级景区景点5个(礐石风景区、莲花峰风景区、中海度假村、南澳县各旅游景点、大峰风景区),其他非滨海A级景区已要求时刻关注台风动向,做好防御应急措施;关闭海滨浴场6个(中海度假村、东楚北山湾泳场、海悦度假村、南澳县青澳湾泳场、莲花峰风景区、田心湾泳场)。


为切实加强安全预警提示,市旅游局及时通过官方网站、微信公众号、微博等渠道及时向游客和自驾游、自助游、户外运动爱好者等发布旅游安全提示,提醒公众在台风影响期间勿前往海岛、濒海、山地等次生灾害易发地段,勿参加高危旅游项目,在安全场所躲避风雨;通过短信平台向全市旅游企业发布预警信息,督促有关企业提前做好台风防御工作,切实保障游客生命财产安全。